Как мы открывали студию маникюра Аделины Сотниковой. Про команду — Студия маникюра Аделины Сотниковой
Skip to main content
Как мы открывали студию маникюра Аделины Сотниковой. Про команду
Команда студии be happy

Как мы открывали студию маникюра Аделины Сотниковой. Про команду

Настало время для самой обширной, очень сложной и, пожалуй, самой актуальной для любого бизнеса темы – персонал.
Для тех, кто не читал предыдущие посты коротко расскажу, что 1 октября мы с командой супер — людей открыли студию маникюра Аделины Сотниковой be happy. На протяжении всего времени я веду блог о том, как все создавалось и как развивается сейчас.
Когда придумываешь новую идею, когда внутри кипит фонтан энергии, когда не можешь дождаться дня открытия или запуска проекта, в самую последнюю очередь задумываешься или не думаешь вообще о том, где будешь искать сотрудников. Совершенно не думаешь о том, что это может быть проблематично, что они могут и не оправдать твоих ожиданий, они даже могут не разделить твоего энтузиазма по поводу бизнеса, и что они даже могут быть недовольны своей зарплатой.
Я и те, кто меня окружают убеждены, что «свой» человек обязательно притянется, что неподходящие уйдут, что просто надо настроиться на нужную волну. Так-то оно так, но лично я столкнулась с совершенно иной реальностью…

Be happy интересные встречи

На открытие у нас было всего 3 недели. Ровно столько длились наши арендные каникулы.
За 2 недели до открытия я начала заниматься поиском сотрудников. Я проплатила размещение вакансии на head hunter, чтобы найти администратора, и в подарок мне дали 1 день доступа к базе резюме. Это был воскресный день. На то, чтобы скачать все резюме было пару часов. Я никогда ранее не пользовалась этим сайтом в качестве работодателя. Я набрала в поиске «мастер маникюра» и быстро выгрузила все резюме на компьютер, чтобы потом, в удобное для меня время разбираться с базой.
У меня было порядка 200 резюме, и каково же было мое огорчение, когда, прозвонив ее всю, и не получив позитивного результата, я поняла, что сохранила просроченные резюме. Я по незнанию, не нажала кнопку «показывать все результаты за последние 2 недели», и сайт выдал все, что накопилось у него за длительное время.
Кое кого мне удалось пригласить на собеседование и этим кто-то был ОДИН человек. Всего один из 200. Моей панике не было предела, у меня ушло очень много времени на прозвон, на встречи. Очень часто девочки говорили, что придут, я ждала, а они не приходили. Иногда никто. Я была в отчаянии. Мне казалось, что мастер по маникюру сейчас нарасхват и нам не удастся кого-то найти до открытия. Стала общаться со знакомыми владельцами салонов в Питере. Все как один говорили, что сами хотели бы узнать, где найти хорошего мастера. Мне не нужен был на тот момент хороший мастер. Мне нужно было, чтобы у меня просто были мастера на день открытия.
Мою панику подогревали истории о том, как одна владелица салона набрала отличную команду, анонсировала открытие салона, объявила о записи в первый день. И в день икс, никто из мастеров не пришел, а запись была полной. День ото дня становилось все хуже и хуже, потому что времени оставалось очень мало. Я совсем не отдыхала, а эти переживания выматывали меня и в итоге довели до потери сознания. Как — то вечером, уходя из ресторана я просто отключилась и упала в обморок.

Следующий день я решила не заниматься салоном. Просто дать организму и мозгу небольшой брейк. Задумка была отличная, но не такой я человек. Конечно же, вечером на меня снизошло озарение. В этом мне помогла моя подруга, которая занималась hr. Она посоветовала сделать объявление на авито и подключить платные услуги, чтобы выделить мое объявление. «Стоит копейки, зато выхлоп очень хороший» — уверила она меня. В этот же вечер я воспользовалась советом и результат не заставил себя ждать. Все мастера звонили сами, заинтересованно расспрашивали о вакансии и записывались на собеседовании.
Я назначила один день, в который пригласила всех кандидатов. Вначале я общалась с ними, а потом предлагала сделать пробный маникюр на приглашенных моделях, чтобы я могла оценить работу.
В тот самый ответственный день, когда мне предстояло выбрать тех, кто будет с нами работать случилось все, что даже в самом страшном кошмаре не представишь… Собеседование я проводила в гостиной в нашей трехэтажной квартиры, в которой мы тогда жили с друзьями. В то время в центре реставрировали фасад зданий, и именно в этот день маляры решили привести в порядок наш этаж. У нас за окнами ходили непонятные дядьки и заглядывали нам в окна. Пришлось опустить жалюзи. Условия были спартанские, нормальных ламп с хорошим освещением еще не закупили, и я взяла обычную настольную, которая была очень неудобной. Ко всему прочему в этот день у нас все время выключали электричество, и мы с девочками периодически оставались в темноте. До сих пор не понимаю, как мы пережили этот день, но сформировать первый состав для нашей студии все-таки смогли.

Качественные материалы известных брендов
Илона Ярощук

В итоге за первый месяц мне пришлось уволить 4 человека. Это при том, что у нас в смену работало всего 2 мастера. Первых увольняла потому, что качество работы не соответствовало тому уровню, который мы себе задали. Были и отличные мастера, которые не подходили нам своим отношением и характером. Но мы с нашим директором не сдавались и продолжали поиски.
2 недели – действительно мало, чтобы собрать команду мечты. Нам нужны были не просто хорошие мастера, нам нужны были отличные, добрые и отзывчивые люди. А это очень амбициозная задача. На это ушло у нас почти 3 месяца, что тоже немного в масштабах вселенной. Только сейчас я могу сказать, что наша команда сложилась. Она заряжает. Девочки предлагают свои идеи, болеют, переживают. Ни один мастер, которым мы были довольны не ушел от нас по своему желанию. И я очень хочу, чтобы так и было впредь.
Люди – это наше все. Надо беречь всеми силами тех, кто предан делу, тех, чья мотивация выше денег, тех, кто готов тратить на дорогу 2,5 часа туда и столько же обратно (да, у нас есть такие мастера). Желаю всем, как можно скорее, сколотить свою команду мечты. Не важно, есть ли у вас свое дело, это могут просто друзья и союзники, вместе с которым цели достигаются быстрее, а дела выполняются с большим энтузиазмом и вдохновением!